bufalo enano |
BUFALO
BUFALO ENANO:
Nombre científico Bubalus cebuensis, no pasaba los 60 cm , tres veces mas pequeño que el búfalo domestico de hoy y pesaba 350 libras . Probablemente vivió durante las épocas Pleistoceno (Edad de Hielo) o del Holoceno, hace entre 10.000 y 100.000 años.
En el hallazgo realizado por los paleontólogos se encontraron dos dientes, dos vértebras, dos huesos del brazo superior, un hueso del pie y los dos huesos del casco. La especie tenia unos dientes relativamente grandes, lo cual es típico en las especies enanas, también los pies los tenían mas grandes.
E descubrimiento apoya la idea de que el búfalo de agua eran grandes y evolucionaron por primera vez en el sudeste asiático. Los animales viajaron desde el continente hacia las islas Filipinas, cuando el nivel del mar cayó unos 400 metros en la "Edad de Hielo" hace unos 20.000 años.
Su tamaño se debe a que en las islas donde llegaron no había casi alimento y con el tiempo fueron reduciendo su tamaño.
El Tamaraw también es un enano y sólo vive en la isla filipina de Mindoro. Esta por debajo de los 3 m de altura y pesa 500 libras , es mucho más grande que la especie recién descubierta. Los investigadores especulan que el búfalo enano era mas pequeño que el Tamaraw debido a que Vivian en una isla mas pequeña en donde había escasez de alimento.
manada de bufalos salvando una cria
manada de bufalos salvando una cria
cabeza (cabra enana balear) fosil |
CABRA
Vivio en la isla mallorca hace 5 millones de años, mamifero de sangre fria que media
Se alimentaba del boj balear (planta toxica para los demas seres vivos). Tenia movimiento lentos y pesados lo que no les permitia correr ni saltar.
Su metabolismo se reduce y el crecimiento no es constante tarda 12 años en alcanzar la madurez; con la llegada del hombre se extingue.
INCEMINACION |
GENETICA BOVIA
Con el fin de implementar programas de mejoramiento genético en Colombia, se hace necesario que en las asociaciones se realicen evaluaciones no solo dentro de una raza, sino en los diversos grupos raciales en los cuales se este utilizando esa genética en los diferentes cruzamientos, con el fin de tener predicciones ajustadas por efectos de entorno.
El papel de un programa de mejoramiento genético en bovinos es elegir los animales con mayor potencial genético como reproductores en la empresa ganadera. Para satisfacer este objetivo, el productor debe cumplir con cuatro etapas.
1. La primera es definir que se desea mejorar ¿mayor producción?, ¿mejor producción?, ¿mejor tipo?;
2. La segunda consiste en identificar genéticamente los animales para aquellas características que se desean mejorar.
3. La tercera seleccionar los individuos que cumplan los objetivos que se han planteado.
4. La cuarta planear los apareamientos de estos animales seleccionados.
La parte mas importante de esta metodología es la identificación genética de los individuos, ya que en la mayoría de los casos las decisiones se toman basadas en los registros que los ganaderos llevan en sus diferentes empresas ganaderas. Sin embargo, estos registros son el resultado de factores genéticos y de entorno. En los factores genéticos se encuentra la composición racial de los animales. Entre los factores de entorno se encuentran efectos de manejo (nutricional, y reproductivo, sanitario). Efectos ambientales (finca, año, época, etc.)
genetica por excelencia
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